Выпечка с маковой начинкой в мультиварке. Пирог с маком в мультиварке

Примечание : данный пирог выпекался в мультиварке с функцией скороварка Binatone MUC-2180 (мощность – 1300 Вт, диаметр чаши – 23 см).

Пирог с маком в мультиварке – рецепт с фото:

Подготовим мак и орехи. Отправляем грецкие орехи в кофемолку или в чашу комбайна и измельчаем в разнокалиберную крошку. По желанию, орешки можно просто изрубить ножом или несколько раз пройтись по ним скалкой, делать из них однородную муку совсем не обязательно.


После орехов в кофемолку отправляем сухой мак и слегка его размалываем, так мякиш пирога получится более нежным, но для большей фактуры семена мака можно оставить целыми.


Перемешиваем компоненты лопаткой.


В большую емкость для взбивания разбиваем яйца. После них в емкость добавляем весь сахарный песок и для аромата добавляем ванильный сахар.


С помощью миксера превращаем яйца в воздушную и очень плотную пену. Чтобы этого добиться, взбиваем их не менее 8-10 минут.


После добавляем в полученную пену сметану. Вмешиваем её венчиком или миксером, который нужно предварительно перевести на минимальную скорость.


Добавляем ранее подготовленную смесь из мака и орехов. И уже венчиком вмешиваем их в массу.


В муку добавляем разрыхлитель и в просеянном виде добавляем эту смесь к ингредиентам в чаше.


Тщательно, но всё же нежно, перемешиваем до получения теста. По консистенции тесто для макового пирога с орехами должно получиться чуть гуще, чем классическое бисквитное.


Для приготовления пирога используем мультиварку (если её нет, тогда выпекаем с помощью духовки). Перед выпечкой дно чаши, по желанию, выстилаем кружком пергамента (этот шаг можно упустить, но, если дно чаши рельефное, тогда благодаря бумаге пирог будет значительно проще извлечь из чаши). Заполняем чашу тестом.


И выпекаем пирог с маком в мультиварке на программе «Выпечка» около 1 часа. Так как мультиварки по своему функционалу очень сильно различаются, времени может уйти больше или меньше, поэтому обязательно проверяем готовность пирога обычной деревянной шпажкой – из центра пирога она должна выходить сухой и чистой.


Сперва маковый пирог оставляем остывать в чаше минут 10-15, а уже после этого аккуратно достаём его (сделать это проще всего с помощью подставки для варки на пару) и полностью охлаждаем.


Перед подачей маковый пирог с орехами можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.


Вот и всё! Вкусный пирог с маком готов к подаче.


Он вполне самодостаточен и его можно подавать самостоятельно.


Но, как и любой десерт, хороший соус сделает этот пирог только вкуснее. К примеру, соус/крем англез к этому пирогу подходит идеально.


Выпечка с маком всегда мне казалось чем-то неземным и неимоверно сложным в приготовлении. Ведь и правда, научиться правильно обращаться с маковой начинкой, чтобы она была в меру влажной, сладкой и вкусной, раньше было достаточно трудоёмким процессом. Возможно это было связано с качеством самого мака. В наш век высоких технологий на рынок вышли полуфабрикаты либо продукты, к ним приближённые. Например, мак, который я использовала, относится к «быстрым». Его не нужно запаривать надолго, но я всё же залила мак кипятком с вечера, а к приготовлению пирога приступила утром. А когда пекла пирог второй раз, мак заливала на 40 минут перед замешиванием теста, результат вышел таким же самым.

Моя мультиварка — REDMOND RMC-M4524 выпекает пироги, кексы и бисквиты одинаково хорошо. Маковый пирог в мультиварке схож на классический бисквит по технологии, но благодаря наличию мака в начинк, всё же не поднимается високо, поэтому назвать его бисквитом язык не поворачивается. Но по вкусу пирог получается очень приятным, нежными, воздушным. Сверху пирог я промазала лёгким сметанным кремом, можно обойтись и без него, просто украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Выбор за вами! Приступаем?

Ингредиенты для пирога:

  • Мука пшеничная – 1 мультистакан
  • Сахарный песок — 1 мультистакан
  • Сухой мак – ½ мультистакана
  • Сметана 20% — 2 столовых ложки
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки
  • Соль – на кончике ножа
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 3 столовых ложки
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки
  • Мак сухой – 1 столовая ложка

Для приготовления макового пирога в мультиварке нужно потратить 1 час времени, количество порций – 6 штук.


Способ приготовления макового пирога в мультиварке

Мак замочите в кипятке предварительно, затем откиньте его на сито и дайте просушиться. Муку просейте, куриные яйца охладите, а сливочное масло, наоборот, выдержите при комнатной температуре.

Смешайте размягчённый мак со сметаной и половиной стакана сахара.


Взбейте куриные яйца с оставшимся сахаром миксером до увеличения массы в объёме.


Добавьте сливочное масло и взбейте ещё раз. Смешайте яичную смесь с маковой миксером.


Вмешайте муку и соду широкими, круговыми движениями. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто.


Выпекайте маковый корж 35-40 минут на режиме «Выпечка».


Выньте и остудите пирог.


В это время взбейте миксером сметану, размягчённое сливочное масло, сахар и мак. Смажьте пирог кремом.

Подавайте пирог с чаем или какао. Вкус пирога с маком на второй день ещё лучше, чем свежеиспечённый. Главное, успеть припрятать пару кусочков до завтра!


Приятного!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 8:

    Спасибо за рецептик, просто супер! Просто и быстро, и все спрашивают рецепт!;)))

    Сметана сделала маковый пирог нежным. Спасибо за рецепт!

    У меня пирог не пропекся. Но я делала все в два раза больше. Поставила потом еще на 20 минут. И очень сладко получилось. Но всё равно вкусненько. Спасибо

    Порций: 5
    Время готовки: 1 час 20 минут

    Описание рецепта

    Я с детства люблю выпечку с маком. В школе, сколько себя помню, всегда брала булочки или плюшки только с такой начинкой.

    Маковые зерна часто используются для пирогов и пирожков и есть несколько вариантов их приготовления:

    • Замочите мак на ночь, тогда зернышки размякнут, но в то же время останутся целыми.
    • Если нет времени, залейте мак кипятком на 10-15 минут и разотрите в ступке с сахаром и медом.
    • Чтобы начинка имела приятный молочный привкус, сварите мак в сладком молоке.
    • Если хочется разнообразить пироги, добавьте к маку цедру лимона или корицу.

    Начинку мы выбрали, осталось сделать вкусное дрожжевое тесто на кефире.
    Итак, если очень хочется сладенького пирога с маком в мультиварке, нужно браться за дело!

    Чтобы приготовить пирог с маком в мультиварке нужны:

    Для теста:

    • Кефир – 1 стакан (250мл);
    • Сахар – 4 столовых ложки;
    • Дрожжи – 20 грамм;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Мука – приблизительно 1 кг;

    Для начинки:

    • Мак – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан.

    Готовим по шагам:

    Первым делом займемся опарой.
    Для этого берем дрожжи, 2 столовых ложки теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Все это хорошенько перемешиваем и добавляем несколько ложек муки.
    Получается густая смесь, которую мы оставляем на 10-15 минут подходить.

    Далее, добавляем яйца, сахар и кефир.

    Просеиваем муку и постепенно вводим в тесто, постоянно перемешивая.
    Доводим тесто до густоты сметаны и оставляем подходить.

    Приблизительно через полчаса перемешиваем его ложкой и опять добавляем муки. Теперь уже обминаем тесто на столе и формируем шар.
    Делим его на две равные половинки: первую раскатываем, а вторую откладываем в сторону.

    Я купила готовую маковую начинку в брикете. С ней не нужно ничего делать, просто равномерно распределить по поверхности. Но, как написано в начале статьи, легко сделать начинку самостоятельно. Соедините мак с сахаром и взбейте блендером.

    Берем второй кусочек теста и так же раскатываем. Режем его на полоски средней толщины и накрываем сверху пирог. Если у вас есть формочки для печенья, можно украсить пирог мишками, домиками, звездочками и тому подобное.
    Закрываем мультиварку и выбираем программу «Выпечка» на 50-60 минут.

    Те, кто пользуются мультиваркой, знают, что выпечка получается бледной, практически белой сверху. Поэтому я аккуратно переворачиваю пирог (с помощью корзинки-пароварки) и выпекаю еще 20 минут в том же режиме.
    Вот такой симпатичный пирог получился.

    Посоветуйте друзьям:

    Пирог с маком – рецепт для тех, кто любит выпечку с добавлением мака. В мультиварке по этому рецепту получается вкусный, высокий и нежный пирог. Маковая начинка делает структуру теста рассыпчатой. Если вас не смущает небольшой дискомфорт, который остается после поедания пирога, в виде застрявшего в зубах мака, смело принимайтесь за выпечку.

    Я приготовила для макового пирога глазурь , которой украсила верх и бока пирога. В качестве пропитки я использовала помадку, которую готовила для тыквенного пирога (рецепт приготовления помадки можете прочитать в статье ).

    Как мне кажется, получится тоже очень вкусно, если для пропитки пирога с маком использовать перетертые с небольшим количеством сахара свежие ягоды.

    Пирог с маком в мультиварке. Рецепт с фото. Маковый пирог в шоколадной глазури

    Нужные ингредиенты для макового пирога :

    Мак – 100 гр.

    Сахар – 1 стакан

    Яйца – 3 штуки

    Сливочное масло – 150 гр.

    Мука – 230 гр.

    Разрыхлитель - 10 гр. (2 чайные ложки)

    Шоколадная глазурь для пирога:

    Сливочное масло (не соленое) – 70 гр.

    Какао – полные 3 чайные ложки (я использовала шоколад в порошке – 5 полных чайных ложек)

    Молоко – 3 столовые ложки

    Сделать глазурь из какао совсем несложно.

    Все нужные ингредиенты смешиваем, ставим в кастрюльке на огонь и варим 5 минут с того момента, как растает сливочное масла и закипит вся масса.

    Глазурь необходимо готовить незадолго перед тем, как собираетесь украшать пирог. Она быстро густеет.

    Как приготовить пирог с маком в мультиварке

    В чашку разбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем миксером до растворения сахарных крупинок.

    Затем высыпаем мак и размягченное сливочное масло. Размешиваем миксером.

    В муку добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем, затем мучную смесь понемногу добавляем в жидкую массу, перемешиваем миксером. Тесто для пирога готово.

    Мультиварку смазываем растительным маслом без запаха. Выкладываем в неё приготовленное тесто. Ставим выпекаться на режим «Выпечка» на 60 минут. Готовый пирог аккуратно достаем из мультиварки, даем остыть.

    Холодный пирог разрезаем на две половины, пропитываем сиропом

    Соединяем коржи и обмазываем глазурью.

    Даем глазури застыть на маковом пироге, нарезаем его на кусочки.

    Одним из десертов, который вы сможете приготовить в любую минуту, является пирог с маком. Готовится достаточно просто и быстро. А в процессе приготовления вам поможет ваша мультиварка, которая все сделает за вас. Если к вам неожиданно пришли гости, приготовьте этот десерт. Они будут удивлены. Пирог прост, но имеет очень приятный и нежный вкус.

    Ингредиенты

    • 100 грамм мака;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 яйца;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • 230 грамм муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Рецепт приготовления блюда

    • Берем глубокую емкость, разбиваем туда куриные яйца, высыпаем сахар и хорошенько взбиваем, желательно миксером. Нужно взбить до однородной массы без крупинок. Тогда пирог получится пышным!

    • Потом добавляем сливочное масло. Но его следует перед приготовлением достать заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось или же можно растопить в микроволновой печи. Тщательно это все взбиваем.

    • Дальше отдельно к муке даем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем. При желании можно добавить щепотку ванилина или ванильный сахар. Высыпаем понемногу эту сухую смесь в жидкую массу и снова мешаем миксером.

    • И последний ингредиент – мак. Добавляем мак, мешаем и тесто готово.



    • Внутрь мультиварки наливаем растительное масло. Можно смазать сливочным маслом. Затем выливаем туда наше тесто. Пирог будет готовиться на режиме “Выпечка” длительностью в 60 минут.

    • Когда прозвучит сигнал, пирог готов.

    • Аккуратно достаем его из мультиварки и оставляем на столе. Пусть остывает.

    • Разрезаем его на порции и подаем гостям. К пирогу предлагаем чай либо кофе. Приятного всем аппетита!


Top